読書メモ:おさよさんの無理なくつづく家事ぐせ
薦められて読んだ家事・収納本で「これいいかも!」
というのがあったのでご紹介。
こういう本って「ここまでなら私もできる!」みたいな、
性格との相性が大切だと思うのだけど、おさよさんの本は、
料理のカテゴリーが私の性格と"ちょうどよかった"です。
週末に料理を完成形で冷凍ストック
これ、夫が親子丼ではじめました。
鶏肉と玉ねぎを切って、調味料まで入れてジップロックで冷凍。
食べるときは解凍して火を通すだけ。
冷凍しているからか、味が鶏肉に染みて普段より美味しい!
メインのおかずが冷凍庫にあると思うと、毎日気がラクチンです。
おさよさんも、同じこと取り入れていて、
・プルコギ
・牛丼
・鶏肉のトマトクリームソース煮
などのレシピが載っていたので重宝しました~!
今までも週末に野菜を切って冷凍する、まではしていただけど、
ここ数か月はこのスタイルに落ち着いています。
やっぱり、料理が大好き♪ではない私。
毎日いちから作るのがおっくうで…。
子供が大きくなって家を出ていったら、
毎晩夫と仕事帰りに外食してそうで怖い(笑)
ジップロックをサイズ毎に牛乳パックで収納
週末に冷凍保存をするようになると、
ジップロックが大量に必要になってきました。
箱からいちいち出すのはめんどくさいですが、
牛乳パックを使ってキッチン下に収納するととっても便利!
おさよさんのキッチンまわりの収納は参考になることが多く、
年末にいろいろと配置換えをしたわが家です。
下の写真わかりますか?
ジップロックを入れてる箱が牛乳パックです。
収納グッズ、買わずに捨てれるもので代用したら、
「収納グッズをきれいに掃除する」
手間が省けるんだなぁと思いました。
洗剤類を無地のボトルに詰め替える
逆に、性格上ここまではできないなーと思ったのがコレ。
見た目はスッキリするけど、わざわざ詰め替えるまではハードルが高い。
私は、なるべくシンプルなボトルのもの、
白いボトルのもの、を買ってごちゃごちゃしないようにしてます。
こんな感じでおさよさんの本、よかったです!
お洒落さもだけど、生活感があってできるかもと思える本でした。